続・めまいを巡る冒険(2)お酒編
12月も折り返しってご存じでしたか?
わたし、今年は大掃除しません(決意)。もしかしたら小掃除はするかもしれないけど、絶対にムキになったりしないぞ。しないぞ。しないぞ(大事なことだから3回言った)。
それにしてもこの物価高。毎日スーパーのレジで、小さく「ひぃ」と叫んでいます。
鶏もも肉が安いから、鶏の水炊きでもしようと白菜と菊菜とえのきと青葱を買っただけで「ひぃ」。
以前は年中安売り赤札になってた普通のオリーブオイルとかが、もう信じられないほど高いし、うちは夫婦二人だからまだ食費はそんなにかからないはずなのに、食べるために働いているみたいな家計の圧迫ぶり。エンゲル係数がストップ高かってくらい(使い方を間違えている)。
レジで並んでいたら、10歳とかくらいの「成長期真っただ中」という子ども連れのお母さんやお父さんが、カゴに豚肉パックとかいくつも重ねていて、耳に入る精算時の金額に「ひぃ」と後ろに並んでいるだけのおばちゃんなのに戦慄してしまっています。
家族が多い家、どんだけ大変なのでしょうか……。おこめ、おこめ、おこめ……(ばたり)。11月末くらいから並んでいるお餅も1.5倍ほどの感覚です。うちは例年より一回り小さい鏡餅のパックにして、お正月もひっそりと迎えようと思ってます。
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ここは読者の方、誰でも読める部分なので、先にお知らせをひとつ書きます。
いつもこのレターで最初にお伝えする「ゲンナイ会」の受付です。一般受付は明日か明後日から開始します。
【1月ゲンナイ会の受付】
2026年1回目のゲンナイ会を1月24日(土)に開催します。10時30分〜の朝会です。場所はいつもの「海外移住と文化の交流センター」(神戸・元町)。
詳細と受付はこちらのGoogleフォームよりどうぞ。
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https://forms.gle/C28hSyLsj7aKNKH68
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さて、話のつづきに戻ります。
うちはおっさん&おばさん二人なので、クリスマスとか全然無縁できたのですが、今年は秋から全力疾走だったし、大学も冬期休暇に入るし、気分くらいは楽しみたいとも思っている今日この頃です。にんじんをぶら下げて、それを目当てに走ろうって感じでしょうか。
ちょっと良い感じのお肉が安いときに買っておいて、ローストビーフでも焼いちゃう? それならせっかくだしロゼの泡でも飲んじゃう? うひひひ。
ていうか、え!? と気づいてくださった方もいるかもしれません。
わたし、聞かれたときは正直に答えているのですが、この1年ほどで、お酒をまたときどき飲めるようになったんです。
いえね、たくさんは飲めないんです。すぐに酔ってしまうので。日本酒なら半合ほど。ワインならグラスで一杯かな。それぐらいで、頭がぼおっとして、目に入る光はぎゅんと強まって「酔ってきた」という感覚があります。お酒はほんと脳にくる。
そうなると異様におしゃべりになって、それも自分の話ばかりし始めるんです。それが「ああ、わたし酔ってきた」と一番わかりやすい気がする。そしてそんな自分がめちゃくちゃウザい(夫もウザいと思ってる気がする)。同じ話を何度も何度もする(ウザすぎる)。
ちなみにそれ以上飲むとですね、ふわふわめまいが一瞬消える気がするんです。不思議なんだけど。それはめまいを忘れられて嬉しい。でも、一方、喉が干上がった砂漠のようにかさかさしてくるし、軽い頭痛と胸がむかむかするような不快な身体反応が起きる。めまい以上に嫌な感じがいくつも出てきます。
だから、飲まない。
いや、これは飲めないってこと?
ここがいまもよくわからない。
一つ思うのは、わたしはアルコールの分解がうまくできない体質なんだと思う。昔っからそうだったんだろうけど、それを若さというか、体力というか、鈍感力というか、いや酒でごまかしていたんだろう。
そんなわけで、わたしは2020年9月にお酒をやめて、ほんとにやめたんだけど、ごくたまに飲んでいるんです。でも、あまり飲めないので飲まない。この説明がややこしいので、お酒はやめた、とだけ言うようにしています。
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アルコール依存症になって断酒して、一杯飲んだら止まらなくてスリップした。そこからまたやめられなくなったってよく聞きますが、実はそんな単純な話ばかりではなくて、個々に異なるパターンがあるような気がするんです。